Марта Силли и Флайледи - история гениальной уборки

Письмо из будущего - отправь себе послание

100 причин для любви к себе

Чем порадовать своего любимого?

Ритуалы для привлечения денег
Привет, Гость | RSS
| Регистрация | Вход
Умка - сайт для женщин
СЕКРЕТЫ ВОЛШЕБНОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
ГОРЯЧО! КРАСОТА ДОМ ЛЮБОВЬ ВОЛШЕБСТВО МАТЕРИНСТВО РУКОДЕЛИЕ АРОМАТЕРАПИЯ

  • Топ-5 книг по управлению судьбой
  • Утилизация отходов: работа над ошибками
  • Временное сыроедение для похудения
  • 10 необычных способов применения чайных пакетиков
  • Обыкновенная власть «слабой» женщины
  • Потребляй, но проверяй
  • Как легко перейти на сыроедение



  • Топ-5 книг по похудению


    Диета Лисси Муссы: суть методики и собственный опыт
  • Магия улыбки
  • Мир твой!
  • Радуемся вместе с Поллианной
  • Дневник достижений
  • Кролики - это хорошо или плохо?!
  • Ушли из дома, чтобы найти себя...
  • Заголовками газет
  • Я привлекаю деньги
  • Я трачу деньги, а мир становится лучше!
  • Не ныряйте глубоко... в позитив

  •  

    Копилка Женских Секретов


    Марта Силли и Флайледи - история гениальной уборки
    02:57


    история флай ледиО флаюшках и 27 вещах, которые мешают вашему дому мы уже писали. Сейчас же хотелось бы поговорить об истории этого движения. Да, если вы ещё не знакомы с теорией Flylady, самое время о ней узнать. Я не особо ярый поклонник Флай Леди, но кое-что полезное в этой системе есть.

    В 1999 году простая американская домохозяйка Марла Силли, устав от бардака в доме и чувства стыда за него, накупила полезных книг, и по мере того как она их читала и делала выписки, система Flylady обретала свой нынешний вид. Дама завела в интернете сообщество, в котором выкладывала свои рекомендации. Сайт обрастал читательницами, и вскоре г-жа Силли стала путеводной звездой для домохозяек-распустех. Сетевой никнейм Марлы, Flylady, возник из-за ее увлечения рыбной ловлей (в свободное время она ведет курсы ловли на муху). Позже одна из поклонниц системы придумала кличке удачную расшифровку — Finally Love Yourself (Наконец Полюби Себя).

    Наряду с конкретными методиками уборки Марла дает массу психологических советов женщинам с заниженной самооценкой. Ее тексты напоминают церковные проповеди — они велеречивы и назидательны. С одной стороны, это раздражает. С другой — похоже, именно этот тон многим необходим. Чем иначе объяснить шквальную популярность системы Flylady?

    Туфли и раковина

    Указания Марлы начинаются с абсурда: утром, встав с постели, сразу же обуйтесь. И непременно в туфли со шнурками (пока не вышел официальный перевод книги, где «туфли» были прямо названы теннисными тапочками, эта тема вызывала самые жаркие споры среди «флаюшек» рунета). Марла, типичная жительница одноэтажной Америки — полная женщина в возрасте, имела в виду легкие белые матерчатые кеды. Такие часто носят профессиональные уборщицы и медсестры. Они стоят копейки даже у нас. Их не жаль испачкать и выбросить. В них не болят ноги.

    Идею обуви со шнурками Марла почерпнула из своего опыта сетевого маркетинга. Когда-то она продавала по телефону косметику, и ее менеджер объяснил, что уверенный тон продавца зависит от того, как он одет. В халате и тапках продавать труднее, чем в туфлях и с помадой на губах. К тому же шнурки мешают завалиться на диванчик и вздремнуть: их надо развязывать. А так как система Flylady ориентирована на бесконечно инертных женщин, это работает.

    Второй «пунктик» флайледизма — сияющая раковина. В книге приводится диалог между мужем и женой, где она в страхе просит его пойти на кухню и посмотреть, что там за сияние (религиозный подтекст очевиден?). Муж отвечает: «Дорогая, ты забыла. Это твоя чистая раковина». Так что мойка вполне заменяет Святой Дух, а список планов на неделю — псалтырь, и в этом вся Марла.

    Итак, первым шагом на пути приобщения к ценностям Flylady должна стать работа с кухонной раковиной. Следует вынуть из нее всю грязную посуду (ни в коем случае не мыть!), слить жирную воду, надраить предмет до блеска, увидеть в нем свое отражение (возможно, в Америке мойки делают из какого-то особого материала — нам раковину из нержавейки довести до состояния божественного сияния не удалось). В этом действительно есть метафизический смысл, хотя Марла его и не разъясняет: в фэн-шуй, которым она одно время увлекалась, месту с проточной водой в квартире придается большое значение. Допустим, кран сломан — струйка течет, и вместе с ней утекают деньги. Раковина грязная — и на душе у вас нехорошо. Вымойте раковину, и все наладится!

    Марла настаивает на закреплении привычек. Каждое утро должно начинаться с сияющей раковины. Она проводит параллели между кухонной мойкой и душой домохозяйки, ее лицом. Опасная психотерапия, зато действенная. Забавно читать откровения девушек с форумов русских адепток флайледизма: «Я наконец поняла магический смысл мытья раковины», «Мне никогда в голову не приходило, что раковина настолько важна. Весь день я летаю, как на крыльях».

    Шажки

    Самое важное в Flylady — это теория малых дел. Уборка пугает своей необъятностью. Генеральная уборка — это почти ремонт. Вот мы и оттягиваем до последнего. «Ваш дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь», — говорит Марла и предлагает работать по таймеру: 15 минут (вообще-то, за это ей можно дать Нобелевскую премию). Все, что не влезло в пятнадцатиминутку, остается на завтра.

    Квартира делится на зоны. Если это двушка, получается: прихожая и коридор, ванная и туалет, кухня, большая комната, маленькая комната. На каждую зону отводится по неделе. Ежедневная 15−минутная блицуборка за семь дней делает хлев похожим на жилище цивилизованного человека.

    Приступам чистоплотности предшествует так называемое размусоривание. Прием «буги 27» (эта благоприятная цифра тоже взята из фэн-шуй) позволяет за несколько минут избавиться от 27 ненужных предметов. Их нельзя жалеть, поэтому «буги» проводится на большой скорости и под громкую энергичную музыку. Ненужные вещи складывают в пакет, заглядывать в который нельзя — можно лишь отнести на помойку. Размусоривание нужно производить ежедневно, пока не расчистится пространство для мытья полов.

    15−минутные уборки проходят по схемам, разработанным для каждого типа пространства. Например, кухня:

    Выбросьте все лишнее из холодильника и вымойте его.
    Вымойте микроволновку снаружи и изнутри.
    Вымойте плиту и духовку.
    Протрите баночки и безделушки.
    Аккуратно разложите все в ящиках и шкафчиках.
    Сотрите пятна со стен.
    Вымойте окна изнутри.
    Вымойте (вытрясите фильтр) в вытяжке.
    Протрите дверцы шкафчиков (не все сразу, в несколько приемов).
    Протрите плафоны и светильники.
    Наведите порядок под раковиной, выбросите старые тряпки.
    Вымойте кошачьи (собачьи) миски.

    Еще одно важное открытие Марлы — хотспоты (горячие точки): места, где собираются бумажки, нужные и бесполезные. У кого-то это тумбочка в прихожей, у кого-то компьютерный стол. Хотспоты нужно «гасить» каждый день, разгребая завалы.

    Вчитываясь в перлы на форуме сайта flylady.ru, понимаешь, что Марла, как мать-основательница, русскому сообществу «флаюшек» уже без надобности. Наши дамы во всем давно разобрались, где-то переиначили, что-то дописали, и теперь делятся опытом: кто что придумал новенького в области уборки.
    По материалам сайта rusrep.ru, flyledi.ru, community.livejournal.com/flylady_ru









    НАПИСАТЬ НАМ | О САЙТЕ | ГЛАВНАЯ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН
    Copyright Умка - сайт для женщин: перепечатка материалов без разрешения администрации сайта запрещена © 2017