Желтый корень или куркума - один из компонентов любимой многими смеси карри, так как сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Куркумой посыпают вареные яйца, омлеты. Ее используют при приготовлении соусов, супов, салатов, рагу, маринадов, заправок и теста. Ею можно подкрашивать рис, вермишель, ликеры, масло и сыры, горчицу, натирать перед приготовлением блюда или цыпленка-гриль (тем самым удаляя специфический запах птицы и придавая корочке золотистый цвет).
В Узбекистане ею сдабривают вареную баранину, а в Таджикистане подкрашивают сладкие напитки. Кроме цвета, эта пряность придает продукту свежесть и увеличивает срок хранения, поэтому в консервы иногда кладут целые кусочки сушеной куркумы.
Сколько куркумы и куда добавлять.
В блюда куркуму добавляют в очень малых количествах. Например, количество на кончике ножа подходит для 1 кг риса. В плов пряность обычно всыпают перед закладкой риса.
Хранение куркумы.
Молотую куркуму следует покупать понемногу и хранить в герметичной емкости вдали от яркого света, чтобы сохранить цвет, вкус и готовить с ней .
Бутерброды солнечные с куркумой.
Для блюда нам необходимы такие продукты: 100 г свежего творога, пучок зелени петрушки и укропа, ломтики белого хлеба или батона, 2 средних зубчика чеснока, 1 -2 ст.л. майонеза, соль, черный молотый перец и куркума - по вкусу.
Протертый через сито творог соединить с мелко нарубленной зеленью, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, майонез, соль и пряности.
Все тщательно взбить блендером до однородной массы. Намазать на ломтики хлеба, слегка посыпать куркумой, чтобы усилить пряный вкус. Украсить листиками петрушки и дольками помидора.
Мой вам совет уважаемые читатели: творожную массу можно добавить в салат из сладкого перца, помидоров и редиса. Очень вкусно, полезно и не калорийно как !
P.S. При болях в горле можно приготовить раствор для полоскания: по 1/2 ч.л. куркумы и соли растворить в 1 ст. горячей воды. Полоскать через каждый час и будете как огурчики весной.
|