Апельсины относятся к семейству цитрусовых (так же как мандарины, грейпфруты, лимоны, лаймы).
Этот солнечный фрукт, ярко-оранжевого цвета, бывает разных сортов, очень приятный на вкус и прекрасно утоляет жажду. Повсеместно очень распространены свежевыжатые соки (фрэши) из апельсинов.
Откуда фрукт?
Считается, что родина апельсинов – Китай, название «апельсин» происходит от слов яблоко Apfel и Китай China на немецком языке; на французском и английском языках апельсин называется орандж – благодаря своему оранжевому цвету. Фрукты появились в Европе в начале XVI века. Первое дерево было выращено в столице Португалии – Лиссабоне – откуда апельсины быстро распространились по Италии, а затем и в остальных странах Европы.
Польза апельсинов
Апельсины – прекрасная замена десерта, полезны как укрепляющее средство, особенно в зимний период. Рекомендуются для профилактики простуд, заболеваний сердца, печени и сосудов.
Апельсины содержат большое количество биологически активных веществ, благодаря чему, оказывают благотворное действие на организм, выводит из организма токсины и вредные вещества, чем способствует сохранению молодости.
В то же время, апельсин содержит большое количество кислоты, потому не рекомендуется употреблять более трех штук в сутки. Не рекомендуется употреблять при гастрите, язве. Также помните, что цитрусовые могут вызвать аллергические реакции.
В чем ценность апельсинов
Апельсин – прекрасный низкокалорийный десерт – 100 грамм содержат всего лишь 43 кКал, белков 0,9 г, жиров 0,2 г, углеводов 8,1 г, воды 86,8 г, Апельсины также содержат большое количество сахаров – от 8 до 12%, в зависимости от сорта и витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, E, H, PP и микроэлементы. Особенно богаты апельсины аскорбиновой кислотой и эфирными маслами, благодаря чему оказывают антиоксидантное действие. Конечно же, апельсины, как и все фрукты, рекомендуется употреблять в сыром виде.
Сочетание апельсина и других продуктов
Согласно исследованиям Брегга и Шелтона не рекомендуется сочетать апельсины с белковой, крахмальной и углеводной пищей – хлебом, бананами, картофелем, финиками, бобовыми, мясом, орехами. Это связано с тем, что для каждого вида пищи предусмотрена индивидуальная схема работы пищеварительной системы. Если в желудок одновременно попадают продукты разных категорий, их переваривание затрудняется, что приводит к накапливанию вредных веществ в организме, лишнему весу и плохому самочувствию.
Что можно приготовить из апельсинов
Салат из апельсинов, моркови и изюма
Потрите морковку, залейте водой на 30 минут, потом дайте воде стечь. Замочите на полчаса изюм и промойте его. Апельсины очистите от кожуры и от пленки, разделяющей дольки, разрежьте на части. Все перемешайте, добавьте по вкусу мед.
На две порции: апельсины 2 штуки, изюм 75 г, тертая сырая морковь 2 штуки, мед 1 чайная ложка.
Римский салат из апельсинов и мандаринов
Очищенные апельсины порезать тонкими кружками, очищенные мандарины разделить на дольки, порезать дольки на части, маленькую красную луковичку порезать тоненькими колечками, оливковое масло смешать с 4 столовыми ложками сока из апельсинов, полить свержу, добавить 10-15 листочков базилика, морскую соль, все перемешать.
На две порции: апельсины 2 штуки, мандарины 2 штуки, базилик 10-15 листочков, 4 ложки апельсинового сока, 2 ложки оливкового масла, морская соль по вкусу.
Апельсиновый свежевыжатый сок – кладезь витаминов. Удобно, что можно выжать в соковыжималке, а можно просто съесть апельсин без мякоти – только сок. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсиновый сок прекрасно укрепляет иммунитет, рекомендуется к употреблению с осени по весну, придает бодрость организму, повышает настроение. Благодаря низкой калорийности рекомендуется при снижении веса, будет полезен при дефиците железа, синдроме хронической усталости.
Наташа Щекатурова (ЖЖ: ) специально для женского сайта Умка в раздел Живая еда
сыроедение рецепты
|