Вот тянет меня на цитрусовую экзотику. Недавно рассказывала вам о
фрукте свити, а сегодня хочу поведать о полезных свойствах кумквата. Да, да, это тоже цитрус. Это чудо мы купили в супермаркете всего по 46 рублей за килограмм. Для сравнения: привычные всем апельсины стоят сейчас почти 70. Муж вначале противился, но когда продавцы, которые взвешивают фрукты и овощи, сказали, что фрукт вполне съедобен и есть его можно прямо с кожурой, решили брать...
Взяли, принесли домой, стали изучать.
Оказалось, что у этого кумквата куча полезных свойств. Он активизирует пищеварение, избавляет от апатии и перенапряжения. Этот фрукт обладает противогрибковой активностью, в Китае с его помощью даже лечат кашель. В нем содержится витамин С (36 мг на 100 грамм) и Р, а также пектиновые вещества.
Но ещё больше нас удивило свойство кумквата избавлять от признаков похмелья. Поговаривают даже, что китайцы после бурных застолий только этим кумкватом и спасаются. Надо будет в следующий раз попробовать. Какой там у нас праздник на носу? Первомай! Вот и посмотрим, есть ли полезные свойства у кумквата или же нет.
Рецепты из кумквата
Мы, конечно же, первым делом выжали из кумквата сок. Понравилось! Прям такой, как я люблю — не слишком сладкий, в меру кисленький, освежающий. Приятно, в общем.
Думали-думали, что с этой мелюзгой делать — решили запечь с ними свинину. Муж мой вообще любит мясо с фруктами (особенно любит курицу с ананасами), так что блюдо ему понравилось. Вот как я его готовила:
Был кусок свинины (примерно полкилограмма). Натерла его солью и отправила в духовку. За 15 минут до готовности добавила кумкваты (прямо целиком) и полила мясо карамелью, приготовленной из сока кумквата и меда. Получилось не просто вкусно, а обалденно вкусно.
В Интернете я прочитала, что рецептов с кумкватом множество — и салаты из него делают, и рыбу с ним запекают, и варенье из него варят. Жаль, у нас кумкваты быстро закончились, не успели ни рыбу запечь, ни варенье сделать.
А вы пробовали этот фрукт?