Не так давно на Западе в погоне за
хорошей фигурой и здоровым образом жизни многие люди перешли на сыроедение. Значительную часть их рациона составляют пророщенные семена. Это ростки пшеницы, ячменя, бобовых и подсолнечника.
Семена – это целые кладовые консервированных строительных материалов (белки, жиры и крахмал). Кроме того в состав семян входят вещества, которые препятствуют пищеварению. Птицы переносят в своем желудке семена на любые, даже самые далекие расстояния, но вот когда семена прорастают в них происходят значительные перемены. Белки превращаются в полезные аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, а крахмал в солодовый сахар. Точно такие же процессы в желудке человека происходят при переваривании любой пищи. Таким образом, в пророщенных семенах уже проделана половина работы по перевариванию пищи.
Ростки злаков отличаются особыми лечебными и омолаживающими свойствами. Пророщенные семена богаты витаминами группы В. Эти витамины особенно необходимы организму при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, диабете и кожных инфекциях. Семена нормализуют обмен веществ и улучшают иммунитет. Ростки пшеницы содержат большое количество витамина Е, но есть их лучше всего с растительным маслом, так как этот витамин является жирорастворимым.
Ростки семян содержат все вещества, которые нужны для развития новой жизни и выживания в агрессивной среде, а потому они незаменимы для питания беременных женщин и детей. Можно прорастить пшеницу, фасоль, кукурузу, рожь или подсолнечник. Способ приготовления очень прост: семена засыпаются в сито, промываются в теплой воде и накрываются тканью или марлей. Уже утром появятся небольшие росточки. Кукурузу или фасоль перед проращиванием нужно вымачивать целые сутки, периодически промывая.
Кукурузу и пшеницу можно есть сырыми, а бобовые довести до кипения в воде. Замечательный салат можно приготовить из сои с медом, болгарским перцем и яблоками. Яблоки и перец мелко измельчаются, смешиваются с ростками и заправляются растительным маслом. Зерна вместе с ростками и морковью можно прокрутить на мясорубке, а потом добавить в получившуюся смесь изюм и мед. С пророщенными зернами сои можно приготовить салат из тертой моркови, зеленого горошка и легкого майонеза.
Из предварительно измельченных ростков пшеницы можно делать лепешки или десерт из варенья и кефира. Из пророщенных зерен можно сварить кашу с манной крупой и молоком и сахаром. (На стакан крупы – полстакана зерен и полтора-два литра молока). В кашу можно добавить сливки или чернослив.
Из пшеницы можно приготовить даже напиток. Называется он «реджвелак», а готовится так: стакан зерен пшеницы нужно смешать с пятью стаканами воды и настоять в посуде, накрытой тканью. Спустя 10-12 часов заливается ещё немного воды и напиток настаивается ещё около суток. Полученную воду можно пить, а ростки пшеницы использовать повторно для получения такой вот живой воды.
В зимнее время и в период весеннего авитаминоза, пророщенные зерна – самый лучший источник витаминов и полезных веществ.