Мой сын уже родился с ужасно упрямым характером. Все должно быть исключительно по его. Не скажу, что меня это сильно расстраивает - в жизни ему его желание добиваться своего очень пригодится. Но каждый спор по поводу, что можно, что нельзя у нас превращается в огромный скандал (с его стороны). Мы с папой стараемся оставаться спокойными и повторять, что раз сказали так, значит так, а ни как иначе. В конце концов переключаем внимание на что-нибудь другое и в семье воцаряется мир. А как поступаете Вы?
Я со своим играю. Ну, не в детские игры, а в психологические. Например, он постоянно требовал купить то или другое в супермаркете. Если не покупали - поднимал крик на весь магазин. Я думала-думала и решила сделать его своим помощником. Перед походом в магазин мы рисовали на листике все продукты, которые нам надо купить, а он их отыскивал на прилавках, складывал в корзинку и вычеркивал с листа. Таким важным себя чувствовал. Ну, это ему уже года три тогда было. А с маленькими все проще - они либо повторяют за родителями, либо видя их реакцию, гнут свою линию. Тут либо меняться самим надо, либо менять реакцию.
Я свою просто сгребаю в охапку и уношу из магазина или с детской площадки, если капризничает. Но такое редко бывает. У нас в другом проблема - вообще не слушается. И хитрит постоянно. Ведь все понимает, что нельзя, а делает по своему
Тори, дети - это наши зеркала. И только мы можем повлиять на свое отражение. Понимаю, что на деле - это сложновато, но тем не менее. По-моему не капризных детей не бывает. :))
Сияющая, Эх, если бы в книгах были рецепты от всех ситуаций). К сожалению, на все вопросы книги по воспитанию не могут дать ответов. Хотя, польза, конечно, есть от таких книг.
Сообщение отредактировал Тори - Среда, 20.08.2008, 03:24
У меня двое мальчишек и оба не подарки. Но младшенький отличается особой настойчивостью в достижении своих целей. Поэтому у нас с ним разногласия бывают каждый день по очень разным поводам. И каждый день даже в мелочах он старается настоять на своем. С одной стороны это хорошо, что такой целеустремленный, но с другой стороны – ладить с ним совсем не просто. Иногда даже я не знаю, что с ним делать!